Среди поэтов Серебряного века стоит выделить творчество Игоря Северянина. Он был самобытным поэтом, тонко реагирующим на окружающий мир. В обзоре рассмотрено стихотворение «Град», датируемое 1909 году.
Тема
Переменчивость погоды и настроения людей – тематика произведения. Автор обращал внимание читателей на то, что даже град можно воспринимать с благодарностью, если относиться к нему как к должному поэтическому чуду самой природы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение состоит из 3 катренов. В нём сюжетная линия развивается линейно.
Жанр
Произведение является лирическим стихотворением. При этом «Град» выделяется в творчестве Игоря Северянина. Дело в том, что оно написано больше в классической манере, чем в модернизме, проявляющимся в поэтике Игоря.
Средства выразительности
В произведении есть архаизмы: высоко (ударение на второй слог), дум. Есть и другие тропы, о которых написано далее. Они создают образную систему рассматриваемого стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
Много в «Граде» эпитетов, с помощью которых автор создавал настроение произведения. Например, стоит выделить следующие эпитеты: «серебристый виноград», «новых дум». Игорь Северянин поставил акцент в стихотворении на других тропах.
Олицетворение
Град запрыгал, гром гневный, июль дохнул – часть олицетворений, используемых автором в произведении. Данное средство выразительности является основным в «Граде».
Метафоры
Есть в тексте и метафоры. Среди них стоит отметить следующие тропы: «искорка мгновенья», «блеснули мысли». Каждая метафора уместно использована автором.