Произведением написано 22-х летним поэтом в 1909 году. Игорь Северянин в это время вел крепкую дружбу с Константином Фофановым. Его молодой эгофутурист считал своим учителем и проводником в мир настоящей поэзии.
Тема
Лирический герой в творении призывает не завидовать друзьям. Нужно побороть себя и изгнать зачатки этого ужасного порока из сердца и головы. Нельзя желать то, что имеет или испытывает другой человек, а особенно если это кто-то из близкого окружения. Ведь у каждого свой путь, в котором чередуют светлые и темные полосы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении используется шестистопный хорей и перекрестная рифма. Композиционно выделено три катрена. С первых строк голос автор советует избавиться от зависти. Чужая удачи не должна мешать личному счастью. Необходимо научиться искренне радоваться достижениям других людей, занимаясь своей жизнью.
Жанр
«Не завидуй другу» Северянина – лирическое творение, близкое по смыслу к посланию. Слова - наставление поэт адресует не только к широкой аудитории, но и внутреннему я.
Средства выразительности
Тропы способствуют раскрытию темы и основной идеи произведения. Благодаря ним строки звучат ярче и убедительнее.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
«Шумным смехом», «полным сердцем», «улыбайся шире» - автор выбирает энергичные воодушевляющие эпитеты.
Олицетворение
«Ждут нужда и плач», «достатки не сотрут» - одухотворяются состояние, встречающие в судьбе человека.
Метафоры
«Не сотрут ремней», «блаженство – на твоем пороге», «ликовать успехом» - добавляют образность и выразительность в произведении.