Игорю Васильевичу Лотарёву принадлежит немало интересных стихотворений. Среди них в творчестве поэта, известного как Игорь Северянин, стоит выделить «Классические розы». Написаны они в 1925 году.
Тема
Тоска по Родине и сожаление о том, что страна изменилась – тематика стихотворения. Дело в том, что советскую власть Северянин не мог принять. Он эмигрировал, но тоска по России не давала ему покоя.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Нельзя назвать сложной композицию «Классических роз». Она линейна. Однако акцент был поставлен на повествовательную манеру подачи метафоричного материала. Стихотворение красиво.
Жанр
Условности жанров порой не позволяют определить истинную суть стихотворения. Однако «Классические розы» Игоря Васильевича тяготеют к жанру элегии. В них отчётлива грусть поэта, отождествленного с лирическим героем. Сам же Северянин назвал «Классические розы» стихотворение без размера и рифмы. Так автор определил жанр.
Средства выразительности
Основу тропов составляют эпитеты и метафоричные высказывания. Они создают образность «Классических роз».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
Свежи будут розы, о минувшем дне, прозрачны и ясны – часть эпитетов, представленных в произведении. Как видно, большинство из эпитетов представлено краткими прилагательными.
Олицетворение
В произведении розы выступают символом одновременной красоты и опасности. Однако их не стоит считать олицетворением.
Метафоры
В стихотворении немало метафор: роились грёзы, Россия ищет троп, розы любви. Метафоры создают образную систему стихотворного текста Игоря Васильевича.