В 1918 году Игорь Северянин (настоящее имя поэта Лотарёв Игорь Васильевич) написал «Интродукцию». Это одно из лучших стихотворений не только в творчестве поэта, но и в литературе 1918 года, когда «Интродукция» вышла.
Тема
В стихотворении Игорь Северянин затронул важную для него тему. Наслаждение от звучания собственных стихотворений намного выше мнения критиков. Данная тематика раскрывается в «Интродукции», ведь эпатажного поэта критики старались унизить. Северянин говорил, что это его не волнует, но на самом деле он остро переживал высказывания в свой адрес.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Несмотря на повторения первых строк, стихотворение имеет линейную композицию. Это объясняется последовательным изложением мыслей автора. Также финал произведения не повторяет его начало, поэтому принято говорить о линейной, а не о кольцевой композиции «Интродукции».
Жанр
В плане жанровой принадлежности произведение можно назвать автопортретом. Внимание уделено личности автора.
Средства выразительности
Тропы представлены в разнообразии. По сути, само стихотворение является расширенной метафорой.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
В стихотворении Северянина немало интересных эпитетов. Например, края названы нездешними, сероптичкой называет лирический герой, которым и является автор. Он отождествлял себя с персонажем стихотворения, потому что создавал автопортрет.
Олицетворение
Смысл склонился – олицетворение, создающее особый колорит произведения.
Метафоры
Певца весны, бессмысленно чудесен, песня радужна – часть разнообразия метафор, представленных автором в стихотворном тексте.