Произведение датировано 1918 годом. Игорь Лотарев, обрел литературную известность под псевдонимом Игоря Северянина. Поэту 31 год, он активно принимает участие как в личных концентрах, так и в качестве приглашенного гостя на многочисленных творческих выступлениях.
Тема
Автор в лирическом монологе четко обозначает место в российской поэзии и современном обществе. Он принимает разные точки зрения на результаты своей работы, но не согласен с бездумной критикой. Поэт обращает внимание на то, что поверхностный анализ его творений неспособен дать объективную оценку произведениям и понять их авторский замысел.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения четырёхстопный ямб с двухсложной стопой. Композиционно выделено 6 катренов. В четырех строфах перекрестная рифма, два четверостишия написаны белым стихом. Лирический герой пытается быть честен с читательской аудиторией. Он рассказывает о своих истинных мотивах, которые часто трактуются людьми совершенно иначе. Поэтому двусмысленность сопровождает поэта на всем его жизненном пути.
Жанр
«Двусмысленная слава» Северянина – лирическое проведение, в котором эгофутурист объясняет двойственный характер стиля своих литературных трудов.
Средства выразительности
Поэт умело пользуется тропами для придания образности поэтической мысли.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
«Явный вызов», «изысканных сюрпризов», «критический каноник» определения добавляют художественности строчка стиха.
Олицетворения
«Капризничающих словах», «презрев молву» - поэт оживляет речь и наделяет ее силой, проявляющейся в разной ипостаси.
Метафоры
«Мой канон», «выискивали пошлость», «пишет кистью площадной» - автор использует выражения, вызывающие интерес у читателя.