Произведение создано осенью 1912 года. Игорю Северянину 25 лет, он успешно дебютировал в Петербурге и готовил к изданию свой первый сборник. Мечты о литературной славе и признании со стороны других поэтов стали сбываться, что вылилось в вышеупомянутом творении.
Тема
Лирический герой – сам поэт. Он в торжественной форме рассказывает о своем восхождении на престол творческой гениальности и популярности. За тщеславно речью скрывается глубокая самоирония автора и философские размышления о смысле жизни и предназначение поэзии.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение написано с использованием четырехстопного ямба и преимущественно перекрестной рифмовки. Композиционно выделено 60 строк, состоящих их катренов и разделенных на две части. В монологе героя за собственным высокомерием и маской величия скрывается печальная реальность. Поэт чувствует пустоту и неудовлетворение от обрушившейся на него славы. Несмотря на толпы почитателей, на самом деле он одинок и потерян.
Жанр
«Я, гений» Северянина –прекрасный пример творения, созданного в лучших традициях придуманного же им жанра эгофутуризма.
Средства выразительности
Тропы добавляют произведению художественности и создают уникальные авторские образы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
«Черту упорную», «чаровом самоубийстве», «снегоскалого гипноза» - поэт использует неологизмы для раскрытия темы и идея стиха.
Олицетворение
«Сила росла», «душа влечется», «взойдет душа» - появляются внешние силы, влияющие на жизнь мужчины.
Метафоры
«Победой упоен», «покорил Литературу». «от льстивой свиты» характеризуют героя как талантливого лирика, но и одновременно запутавшуюся несчастную личность.