Произведение датировано 1940 годом. Николаю Петровичу Майорову 21 год, он был одновременно студентом МГУ и Литературного института. Когда началась война, молодой поэт отправился на службу в стрелковую дивизию, где и погиб в феврале 1942 года.
Тема
Лирический герой автора ведёт монолог от имени своего поколения. Это своеобразный взгляд из будущего. Мужчина отмечаете достоинство своих современников и их вклад в развитие страны. Патриотизм, любовь к жизни и семейным ценностям-вот что отмечает поэт у российского народа.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение написано при помощи ямба и смешанного рифмовки. Творение состоит из 56 строк, разделённых на два многостишия. В первой части герой рассказывает о своём образе жизни и
чертах характера сверстников. В остальных строчках поэт предполагает, что потомки по -другому оценят поступки своих предков. Однако необходимо хранить память о поступках и подвигах предшественников. Ведь именно в прошлом скрывается собирательный образ настоящего человека, любившего Родину.
Жанр
Творение относится к патриотической лирике с философскими отступлениями. В нем ощущается гражданская позиция героя и искренние чувства к России.
Средства выразительности
Тропы помогают раскрыть тему и идею произведения в поэтической форме.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Упрямой жизни», «вечные исканья», «крутых путей» — показывают насколько непростые людские судьбы.
Олицетворение
«Пройдут века», «солгут портреты», «время шло» - демонстрируют как меняют года историю и искажают воспоминания.
Метафоры
«Звучание металла», «кусок земли», «обугленными ртами» добавляют в стих яркие картины, над которыми читателю стоит задуматься об их значении.