Произведение датировано декабрем 1878 годом, а опубликовано спустя 4 года. Ивану Сергеевичу Тургеневу было 60 лет. Он возобновил дружеские отношения с Львом Толстым и занимался пропагандой отечественной литературы за пределами Российской империи.
Тема
Голос автора описывает образ египетского сфинкса. Мифическое существо является символом таинственного и неизученного мира. Поэт проводит аналогию между получеловеком-полульвом и русским мужиком.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение написано в прозаической форме. Композиционно можно выделить две части. В первой половине текста лирический герой знакомит читателя чудовищем из Древнего Египта. Его история заканчивается тем, что Эдип разгадывает загадку сфинкса и смог его понять без слов.
Во второй части автор подмечает сходство между существом и обычным крестьянином. Несмотря на кажущуюся простоту людей из народа, в каждом из них имеет секрет. Ведь внутренний мир и мысли человека – потемки.
Жанр
«Сфинкс» Тургенева относится к циклу стихотворений в прозе. С лирическим творением его объединяет большое количество тропов.
Средства выразительности
Тропы помогают автору наполнить произведенье интересными образами.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тургенева
Эпитеты
«Скрыпучий песок», «песчаной пустыни», «громадная голова» - возникает картина существа на его исторической родине.
Олицетворение
«Сказать губы», «хотят сказать они», «глаза говорят» - отдельные части тела одухотворяются.
Метафоры
«Над морем праха», «русская косточка», «всероссийский сфинкс» - создают уникальные авторские сравнения, делающие творение более художественным.