Произведение датируется 1815 годом. Денис Васильевич Давыдов в это время получает длительный отпуск и посвящает себя творческой деятельности. В его творениях живы воспоминания Отечественной войны, в которой он заслужил воинскую славу, отважно защищая отчизну.
Тема
Лирический герой поэта – смелый гусар, сражающийся с французскими солдатами в 1812 году. В строках смелость и азарт воина перемешивается с чувством долга перед Родиной и царем. Мужчина не боится смерти и бесстрашно идет в кровавый бой.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения ямб и смешанная рифмовка (ее кольцевая и параллельные формы). Композиционно выделено 12 строф, а именно 6 четверостиший и 6 двустиший. В двустишиях повторяются первые две строчки каждого катрена. В строчках произведения героя заявляет, что от готов воевать за свою страну и не боится врагов. Ведь он из гусар, а они привыкли дружно защищать родную землю до последней капли крови.
Жанр
«Я люблю кровавый бой» Давыдова – это песня, ставшая для поэта новым жанром. Написана она простым языком для широкой аудитории слушателей.
Средства выразительности
Тропы добавляют мелодичности и художественности лирическому стихотворению.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Кровавый бой», «французишки гнилые», «конь гусарской» - делают строки поэтичнее и выразительнее.
Олицетворение
«Наша матушка Россия», «смерть встречать», «люблю бой» - часть образов наделяется признаками живого, что делает автора картины ярче.
Метафоры
«Век мне золотой», «рубиться молодцами», «в смерти когти попадешь» - незамысловатые метафоры приближают поэта к народу. Именно это сделала песню, одной из самых распространенных на тему войны 1812 года.