Произведение датировано 1822 годом. Денис Васильевич Давыдов вошел в историю не только как поэт, но и как талантливый военнослужащий. Его послужной список включает участие во многих походах и сражениях, но особо отмечается вклад в исход Великой Отечественной войны 1812 года.
Тема
Поэт рассказывает об истинном лице гусара. Он знакомит читателя с другой стороной жизни храброго вояки. Несмотря на частые бои, полевую жизнь и тягу к славе, гусар не лишен стремления обрести простое человеческое счастье. Поэтому у гусара есть место в сердце и для любви.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения ямб и смешанная рифмовка. Творение состоит из 20 строк без деления на строфы. В первых строках автор обращается к аудитории с целью развеять миф о гусарской жизни. Далее он рассказывает, как Амур периодически посещает солдата и привносит новые краски в боевые будни. Финальные строки рисуют милую картину, в которой голубка вьет гнездо. Это символизирует создание семьи и возможный уход на покой отважного воина.
Жанр
«Гусар» Давыдова – лирическое произведение – послание о настоящем гусаре. Ведь для поэта это человек с отдельным широким мировоззрением и набором важных нравственных принципов.
Средства выразительности
Тропы передают личное отношение автора и задают ритм стихотворению.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Бой кровавый», «гусарской саблею», «грозным барабаном» - определения знакомят с миром гусарщины.
Олицетворение
«Сердце не желает», «амур играет», «вселяет любовь» - создают живые образы, что делает стих более поэтичным.
Метафоры
«Храбрости огонь», «любовным пламенем», «питомец славы» - характеризует лирического героя автора и помогает читателю понять его личность.