Произведение датировано 1946 годом. Владимиру Алексеевичу Солоухину было 24 года. Начинающий поэт отслужил в красной армии, и принял решение посвятить себя литературному творчеству.
Тема
Лирический герой автора делится наблюдениям за окном. Находясь в тепле и уюте, он описывает дождливую осень. Затянувшаяся непогода угнетает его, вызывая чувства грусти и одиночества. Центральное место в печальном пейзаже занимает образ замученной рябины.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворный размер творения ямб. Рифма выбрана перекрёстная с точными вхождениями. Композиционно выделено пять катренов. По смыслу стих делится на две части. Первые две строфы посвящены продолжительному осеннему дождю. Три остальных четверостишия рассказывают о рябине, страдающей от холода и монотонных осадков. Мужчине кажется, что ее ветки стучатся к нему в дом, с надеждой спастись от ненастья.
Жанр
«Седьмую ночь без перерыва» пейзажная лирика Солоухина. Поэт ощущает настроение природы и ее тоску по теплу и солнцу, оставшихся в ушедшем лете.
Средства выразительности
Тропы украшают произведение, наполняя его элегическими картинами осенней поры.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Дождь бесплодный», «продрогшая рябина», «зябким ветром» передают запах сырости и унылую атмосферу.
Олицетворение
«Стучит вода», «рябине хочется», «она простужена» - дерево одухотворяется и наделяется человеческими эмоциями.
Метафоры
«Сиротливо светит», «смешался с мраком», «дождь холодным светом» дополняют поэтическую зарисовку фразами об увядающей красоте окружающего мира.