Произведение датировано 1897 годом и опубликовано в разделе «В дымке нежно-золотой» поэтического сборника «Тишина». Константин Дмитриевич Бальмонт приближался к пику своей популярности. Творение представляет собой один из эпизодов платонического литературного романа между поэтом и М. Лохвицкой.
Тема
Лирический герой делится личной любовной историей, в которой обращается к своей половинке. Несмотря на взаимные и искреннее чувства, влюбленные не смогли создать крепкий союз. Их пути разошлись, но каждый до конца жизни будет помнить друг друга.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Композиция
Стихотворение написано разностопным амфибрахием с помощью перекрестной рифмовки. Композиционно выделено 3 катрена. С самых первых строк голос автора дает понять читателю, что счастливого финала ждать не стоит. Отношения мужчины и женщины не сложились, но поэт воспринимает это спокойно, без трагедии. Он принимает обстоятельства, а воспоминания о любимой навечно останутся в его памяти.
Жанр
«До последнего дня» - трогательная любовная лирика Бальмонта о чувствах, оставивших сильный след в судьбе героя.
Средства выразительности
Тропы делают откровенный монолог поэта более художественным и мелодичным.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
«Целую жизнь», «до последнего дня», «мучительно-сладостный миг» - герой мыслит временными категориями чтоб показать как дорога ему избранница.
Олицетворение
«Страсти придут», «образы ждут», «будет миг» - жизнь идет своим чередом и приносит много перемен, от которых бежать бессмысленно.
Метафоры
«Забудешься вновь», «тлеет любовь», «заглянувши в родник» - создают интересные поэтические картины, раскрывающие идеи автора.