Произведение написано в августе 1850 года. Федор Иванович Тютчев, будучи 47 летним мужчиной, влюбился в подругу своей дочери – Елену Денисьеву. Творение создано во время их общей поездки на остров Валаам, где они посетили Преображенский монастырь.
Тема
Лирический герой автора описывает момент наступления вечера. Он запечатлел мгновение в мельчайших подробностях. Несмотря на непогоду, природа гармонична, а ее естественная красота прекрасна.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение создано при помощи четырехстопного хорея и трех видов рифм (перекрестной, парной и кольцевой). Стопа используется двухсложная с ударением на первом слоге. Творение состоит из 12 строк, которые не делятся на строфы. Поэт передает ощущения героя от картин окружающего мира. Человек словно растворяется в дыхании вечера, становясь его неотъемлемой частью.
Жанр
«Под дыханьем непогоды» - пример чудесной пейзажной лирики Тютчева. Автор как художник подмечает мельчайшие детали заката и его красок.
Средства выразительности
Поэт мастерски использует тропы для передачи мыслей и чувств героя, а также донесения темы и идеи произведения до читателя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
«Вечер пасмурно-багровый», «радужным лучом», «над волной темно-лазурной» - возникают красочные и яркие образы.
Олицетворение
«Вечер светит», «вечер обрывает», «под дыханьем непогоды» - природа одухотворена и наполнена жизненной энергией.
Метафоры
«Подернулись свинцом», «сыплет искры», «обрывает свой венок» - стихотворение очень метафорично. Все строчки рисуют уникальный пейзаж, отражающий авторское мировосприятие.