Произведение датировано 1850 годом. Федор Иванович Тютчев, находясь в официальном браке и имея взрослых детей», влюбляется в подругу своей дочери. Страсть к Елене Денисьевой переросла в 14 роман, принесший обоим, как радость, так и мучения.
Тема
Автор рисует образ нищего, устало бредущего в жаркий день и испытывающего сильную жажду. Именно так ощущает себя лирический герой, скрывающей в душе мольбу о запретной любви. Желание воссоединиться со своей возлюбленной становится навязчивой идеей для мужчины.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение написано с помощью четырехстопного ямба и перекрестной рифмовки. Творение состоит из 5 катренов, где первые и последние строки закольцованы одинаковыми строками. Автор сочувствует бедняку, заглядывающему за забор, за которым скрывается тень и прохлада. Молитвой он призывает помощь для него и себя, запутавшего в любовных чувствах.
Жанр
«Пошли, Господь, свою отраду» – относится к «денисьевскому циклу» Тютчева. Автор не говорит прямо на тему любви, поэтому стих можно отнести лирическому произведению с религиозными мотивами.
Средства выразительности
Тропы придают стихотворению поэтичности и образности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тютчева
Эпитеты
«Летний жар», «бедный нищий», «жаркой мостовой» - показывают, насколько желанным может быть что-то для человека, какой бы не была жажда.
Олицетворение
«Деревья разрослись», «грот манит» - изображают силу и красоту цели героя там, за забором.
Метафоры
«Фонтан на воздухе», «пошли отраду» - добавляют художественности строкам и выразительности.