Произведение написано в феврале 1921 года, за 6 месяцев до кончины поэта от болезни сердца. Александр Александрович Блок использует в творении прямые отсылки к великому Пушкину и его произведению «Медный всадник».
Тема
Автор пишет о своем родном Санкт-Петербурге (в то время он назывался Петроградом). Для него город был неразрывно связан с пушкинской эпохой и ее наследием. Сквозь века здесь сохраняется центр русской культуры и место истинного русского духа.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение создано при помощи четырехстопного хорея с двухсложной стопой. Композиционно выделено 10 катренов. Рифма использована перекрестная. Произведение начинается и заканчивается упоминанием о Пушкинском доме. Основная часть делится на две части – описание северной столицы и обращение к Александру Сергеевичу, который внес величайший вклад в литературу России.
Жанр
«Пушкинскому дому» - прощальное произведение – послание любимому городу, чья история связана с жизнью и деятельностью Пушкина.
Средства выразительности
Тропы помогают увидеть аудитории смысл, заложенный поэтом. Благодаря им читатель видит значение каждого слова для Блока.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Блока
Эпитеты
«Звук понятный и знакомый», «кратковременный обман», «пламенные дали» - лексика возвышенная, строки звучат словно гимн.
Олицетворение
«Для сердца звук», «звоны ледохода», «открывала нам река» - атмосфера в Петербурге живая и энергичная.
Метафоры
«Летящий на недвижном скакуне», «страстные печали», «белой ночью огневой» - добавляют произведению метафоричности и поэтичности.