Произведение датировано октябрем 1912 году и напечатано в составе книги «Круглый год». Александр Александрович Блок больше писал для взрослой аудитории, но в его творчестве нашлось место для детской поэзии. В это время он активно путешествует по Европе.
Тема
Центральный персонаж стихотворения - ворона. Через ее образ автор показывает, как природа приветствует приход весны. Настроение стиха легкое и веселое. Живой мир начинает пробуждаться и преображаться после долгой зимней спячки.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения стихотворный размер анапест в паре с параллельной формой рифмы. Композиционно выделено шесть строф, состоящих из двустиший. Творение небольшое, но в нем читатель видит целую историю из жизни вороны. Если в начале стиха она растрепана и суетлива, то посмотрев по сторонам, настроение у нее меняется. Теперь она становится довольна и с предвкушением встречает весеннюю пору.
Жанр
«Ворона» – пример прекрасной пейзажной лирики Блока для мальчишек и девчонок. В нем автор показывает, что нужно учиться у природы радоваться каждой мелочи и дышать полной грудью.
Средства выразительности
Тропы помогают поэту раскрыть тему и идею произведения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Блока
Эпитеты
«На крыше покатой», «глупым скоком», «нежною травкой» простые, но понятные определения придают строкам образность и поэтичность.
Олицетворение
«Глядит боком», «ворона довольна», «дух занялся» - ощущается атмосфера пробуждение энергии в окружающем мире.
Метафоры
«В воздухе вешние звоны», «дышать привольно» - весна врывается и меняет холодный и размеренный ритм зимы.