Произведение создано в 1914 году девятнадцатилетним лириком и напечатано в дебютном сборнике под названием «Радуница». Сергей Александрович Есенин годом ранее переехал из любимого села в шумную Москву. Однако связь с малой Родиной оставалась очень сильной, что находило отражения в его творческой деятельности.
Тема
Повествование ведется от первого лица. Лирический герой автора –это деревенский пастух. Поэт создает этот персонаж, как наиболее близкий к лону природы. Целыми днями мужчина находится в окружении животных и растений родного края. Он испытывает гармонию в таком образе жизни и наслаждается каждым мгновением.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
В стихотворении в большей степени используется ямб. Есенин отдает предпочтение перекрестной рифме. Лирический монолог состоит из пяти катренов. Герой делится своим привычным распорядком дня. Он любуется полями, горами, небом. Пастух общается с коровами и слушает пение птиц. На этом фоне в заключительной строфе читатель видит полное духовное единство человека с естественной средой.
Жанр
«Я пастух, мои палаты...» удивительное по красоте творение есенинской пейзажной лирики. Она выражается не только через природные картины, но и через чувства и мысли героя.
Средства выразительности
Тропы прекрасный инструмент для раскрытия темы и передачи идеи произведения и поэт им умело пользуется.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Зыбистых полей», «по горам зеленым», «в тихой дреме» эпитеты украшают строки стихотворения.
Олицетворения
«Говорят коровы», «дубровы кличут», «шёпот сосняка» - делают весь окружающий героя мир живым и энергичным.
Метафоры
«В желтой пене облака», «вяжут кружево», «хоромы в зелени поля» - творение очень метафорично и радует волшебными образами Российской земли.