Произведение написано в 1924 году за год до смерти лирика. Сергей Александрович Есенин много путешествовал, в том числе и по восточным странам. В это время он много трудился над циклом «Персидкие мотивы», куда входит и вышеупомянутый стих.
Тема
Голос автора делится собственными мыслями. Бегство из своей страны связано с разочарованиями мужчины и желанием обрести новый смысл. Однако попав в новый мир, герой может принять далеко не все его традиции и обычаи. Невольно он все равно сравнивает Россию и Иран.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
Стихотворение написано при помощи пятистопного хорея с двухсложной стопой. Рифма выбрана перекрестная. В произведении 7 катренов. В первой строфе поэт показывает место, где он находится и объясняет причину своего нахождения в Тегеране. Далее в следующих четверостишиях своеобразным образом противопоставляются культуры двух стран с разными религиями и менталитетами. Последние два катрена автор выражает благодарность хозяину за гостеприимство, но полностью доверять ему не может. Восточная страна все равно останется загадкой и не заменит Есенину Родину.
Жанр
«Улеглась моя былая рана...» - лирическое творение о мироощущении героя от нахождения в Персии. Восточный колорит и сказочная атмосфера оказывают на него сильное впечатление.
Средства выразительности
Тропы прекрасный инструмент для передачи нравов и быта людей другой национальности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Черную чадру», «красным чаем», «синими цветами» - яркие цветные образы наполняют строчки стихотворения.
Олицетворение
«Улеглась рана», «бред не гложет», «мигнули очи» - добавляют художественности и поэтичности образам.
Метафоры
«Не гложет сердце», «лечу в чайхане», «поцелуям учимся без денег» - передает состояние героя и его размышления о жизни в разных краях света в метафорической форме.