Произведение датируется мартом 1917 годом и впервые напечатано в газете «Дело народа». Сергей Александрович Есенин с большим энтузиазмом встретил Февральскую революцию. Вышеупомянутое творение стало первым творческим и духовным откликом поэта на события, перевернувшие ход истории в Российской империи.
Тема
Автор презентует аудитории становление обновленного страны. Его главные герои: парнишка Мартин с символичным именем, его отец и Христос, являющийся символом надежды на светлое будущее. Через их образы и поступки возникают картины краха прежнего порядка. Через боль и страдания люди идут в новый мир.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
Творение создано при помощи разных стихотворных размеров и смешанной рифмовки. Большая часть стиха изложена в прозаичной форме с использованием белого стиха. В первой части поэт рассказывает о жизни обычной семьи, привыкшей существовать в бедности. Мартин является юным революционером, потерявшего отца и старую веру. Однако дух республики захватывает его и укажет путь во взрослой жизни.
Жанр
«Товарищ»- это маленькая поэма Есенина, сочетающая противоположные темы революции и веры. Описание государственного переворота на фоне религиозно-мистических явлений – делает произведение уникальным и запоминающимся.
Средства выразительности
Тропы служат для передачи авторского замысла и добавляют строкам художественности и поэтичности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Глаза голубые, кроткие», «кошка старая, глухая», «с потухшими глазами» - автор использует прямой и обратный порядок слов, тем самым расставляя акценты в нужных словах.
Олицетворения
«Стучали дни», «дрожал нож», «ломает страх» - внешние силы витают над семьей, перемены зловеще приближаются.
Метафоры
«Гнул спину», «два ветра взмахнули крылом», «февральский ветерок» - поднявшееся восстание набирает обороты и процесс уже не остановить.