Произведение написано двадцатилетним поэтом в 1915 году. Сергей Александрович переезжает в столицу, но Петербург не вдохновил молодого гения. Непривычный ритм большого города и кровопролитная война порождают много негативных мыслей в его голове.
Тема
Автор в лирическом монологе обращается к матери. Эти слова являются предсмертной запиской героя. Его жизненный путь включал очень много боли и разочарований, поэтому дальнейший смысл существования безвозвратно утерян. Совершить самоубийство – вот единственный выход для мужчины.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
В основе стихотворения четырехстопный ямб и параллельная рифмовка. Композиционно выделено 7 строф, 6 из них – катрены, а последнее трехстишие. Голос автора пытается объяснить родному человеку, почему он принял такое судьбоносное решение. Это не временный порыв, а результат многолетних страданий. В последних трех строчках мысль обрывается, как и сама жизнь героя.
Жанр
В самом названии творения раскрывается его жанр. «Исповедь самоубийцы» Есенина – честное признание поэта матери о желании расстаться с жизнью.
Средства выразительности
Тропы обнажают настоящие эмоции мужчины, решившегося на роковой поступок.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Гордою душой», «безумный мир», «кошмарный сон» - определения противопоставляют героя остальному миру, в котором он чувствует себя чужим.
Олицетворение
«Противна страсть душе моей», «душа отравою полна», «проклял веру и любовь»- для автора привычные человеческие чувства потеряли значение.
Метафоры
«Песня похорон», «гимн себе пою», «выпил кубок» - сил и стремление жить дальше нет. Герой опустошен и считает свой путь на земле оконченным.