Произведение создано за день до самоубийства поэта 27 декабря 1925 года. Сергей Александрович Есенин при написании творения использовал собственную кровь вместо чернил. Готовый стих он передал Вольфу Эрлиху, который стал близким другом поэту за последние два года.
Тема
Лирический герой обращается к своему товарищу. В словах чувствуется, что дружба занимает важное место в жизни мужчины. Прощание с родным человеком сопровождается также размышлениями о жизни и смерти. Новая встреча ожидается, но неясно в этом мире или уже в потустороннем пространстве.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
В основе стихотворения пятистопный хорей с двухсложной стопой. Автор использует перекрестную рифмовку. Произведение небольшое, состоит всего из двух катренов. В первой строфе поэт говорит о расставании с другом, но надеется на то, что новая встреча не заставит себя ждать. Второе четверостишие навеяно романтическим настроением о цикличности бытия. Люди приходят и уходят из этого мира. Это естественный процесс и грусть по этому поводу не стоит.
Жанр
«До свиданья, друг мой, до свиданья» - лирическое творение Есенина о дружеских отношениях и круговороте жизни. Стих пропитан оптимизмом и верой, что связь друзьями не будет потеряна.
Средства выразительности
Произведение лаконичное, но в нем достаточно художественных приемов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Милый друг», «предназначенное расставанье» - показывают значение слов для поэта.
Олицетворение
«Расставанье обещает», «не печаль бровей» - добавляют живые образы в поэтический монолог автора.
Метафоры
«У меня в груди», «умирать не ново», «жить не новей» - полет мысли героя становится более выразительным и привлекает внимание читательской аудитории к строкам стиха.