Произведение создано в 1915 году. Сергей Александрович Есенин вступил в гражданский брак и впервые стал отцом. К большим переменам в жизни поэта привел и его переезд в Петроград, где он расширил круг общения в литературной сфере, в том числе и познакомился с Александром Блоком.
Тема
Автор в творении объединяет тему красоты природы с православной духовностью населения Руси. Для лирического героя окружающий мир и религия представляют одно целое. Вера и любовь невидимы, но они наполняют каждый сантиметр родного края. Поэт испытывает искренние и сильные чувства к российской земле.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
В основе стихотворения разностопный ямб и перекрестная рифмовка. Произведение состоит из шестнадцати строк. Первые три строчки вынесены в отдельную строфу, в которой содержится нежное обращение к своей стране. Остальная часть не делится на абзацы. В ней поэт чередует отсылки к библейским сюжетам с описанием прекрасных природных картин.
Жанр
«Тебе одной плету венок»– удивительное творение Есенина, где религиозная тематика гармонично переплетется в пейзажной лирике.
Средства выразительности
Тропы создают интересные образы и помогают донести идею автора по читательской аудитории.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Стежку серую», «тропинка склизкая», «болотная купель» - определения точно характеризуют то, что видит герой.
Олицетворение
«Тебе плету», «тебя люблю», «звенит купель» - живой дух присутствует повсюду, а Родина приобретает черты женского образа.
Метафоры
«Ты вся далекая и близкая», «крылато дующих», «цветет купель» - произведение очень метафорично и не может оставить читателя равнодушным после прочтения.