Произведение написано в 1923 году и относится к серии творений под названием «Москва кабацкая». Сергей Александрович Есенин испытывал глубокий кризис, связанный с тем, что его поэзия не признавалось государством. Он везде себя чувствовал лишним, даже преданные поклонники стали игнорировать его творчество.
Тема
Поэт рассказывает о человеке, который потерял жизненные ориентиры. Душевный упадок приводит к тому, что лирический герой ищет утешение в алкоголе. Полутрезвое состояние мужчины сопровождается дерзкой оценкой происходящего и его отчаянными попытками найти утешение от невзгод судьбы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
В основе творения трехударный дольник в паре с перекрестной рифмовкой. Композиционно выделено 7 катренов. Их по смыслу можно разделить на три части. В первых четырех строфах читатель знакомится с причинами, по которым герой оказался в кабаке. Это злость и разочарование в стране. Далее поэт обращает внимание на мальчишку, ковыряющему в носу за окном на улице. Автор предостерегает парнишку от глубокого самоанализа, способного породить горе от ума.
Жанр
«Грубым дается радость...» лирическое стихотворение Есенина, написанное в трудный период его карьеры. Философские размышления автора пересекаются с картинами реальности, связанными с проблемами алкоголизма.
Средства выразительности
Тропы помогают Есенину передать настроение стиха и поделиться своими чувствами.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Бездомных собак», «мальчик сопливый», «я робкий» - определения выбраны из простой обывательской речи.
Олицетворения
«Катится улица», «в сердце тоска», «душу затыкать» - добавляет художественности творению с весьма резкими и прямыми высказываниями.
Метафоры
«Дорога привела», «грубым дается радость», «нежным дается печаль» - лирический герой делится своими взглядами в метафорической форме.