Произведение создано в 1925 году. Сергей Александрович Есенин включил его в сборник стихов под названием «Персидские мотивы». Работа над этим циклом началась после знакомства поэта со странами Востока и активно продолжалась во время его путешествий по Кавказу.
Тема
Автор рисует удивительный пейзаж наступления восточной ночи. Также он обращается к одинокому путнику, идущему в дальний путь. Творение наполнено магической атмосферой экзотики и запахами цветущих растений.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
В основе стихотворения дактиль и смешанная рифмовка. Композиционно выделено пять строф, состоящих из пяти строк. В первых двух пятистишиях первая и последняя строки повторяются. Произведение напоминает таинственную мелодию. Зрительные образы сменяют друг друга, создавая картины места, где есть душевный покой без печали и тревог.
Жанр
«Воздух прозрачный и синий» Есенина лирическое стихотворение, которое сложно отнести к определенному жанру. По-своему оно является своеобразным ответом автора на западно-европейские сонеты.
Средства выразительности
Тропы помогают автору передать всю невероятную красоту Востока и ощущение умиротворения и защищенности от внешних невзгод.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Ветер благоуханный», «сухими устами», «в крепких объятиях» - добавляют поэтичности стихотворению.
Олицетворение
«Голос раздастся пери», «нежность отразится» - напоминает читателю сказку.
Метафоры
«В лазурь уходящий», «месяца желтая прелесть», «пью я ветер» - творение очень метафорично, что делает его запоминающимся и ярким.