Произведение создано в последний год жизни поэта. Оно связано с реальными событиями в жизни Сергея Александровича Есенина. Во время свидания со своей будущей третьей женой Софьей Толстой они повстречали цыганку, попугай которой вытащил для них медное кольцо.
Тема
Возраст лирического героя приближается к тридцати годам. Он рассуждает о своей судьбе и делится мыслями с возлюбленной. Воспоминания из прошлого тесто связаны с кольцом попугая. Это символ крепкого союза между мужчиной и женщиной. Однако голос автора дает негативный сценарий отношениям несмотря на принципы стоицизма.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
Творение написано преимущественно хореем в паре с перекрестной рифмовкой. В стихотворении семь катренов. В первых двух строфах мужчина оценивает свою жизнь к тридцатилетнему рубежу. Далее читатель узнает, что рядом с ним находится девушка. Их судьбы соединило когда-то кольцо, вытянутое попугаем гадалки. Следующие три четверостишия содержат сомнения и горечь поэта. Ведь как становится ясно из финальных строк брак оказался несчастным для поэта и принес ему лишь душевное разочарование.
Жанр
«Видно, как заведено навеки» поздняя любовная лирика Есенина с философскими отступлениями. Автор подводит определенные итоги своего пути, в том числе и на личном фронте.
Средства выразительности
Тропы передают эмоциональное состояние героя. Несмотря на опустошенность, он верит, что все раны затягиваются.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Смешного, глупого поэта», «проклятый попугай», «чувственным стихам» изображают тонкую натуру лирика и его мировосприятие.
Олицетворения
«Сердцу стало сниться», «обманул попугай», «грустит шарманка» - многие предметы и объекты наделяются человеческими чувствами, что делает стих образным и выразительным при прочтении.
Метафоры
«Прожженные калеки», «горю огнем», «в голове омут» - показывают, что творится в душе героя. Его настроение сильно меняется, отчаяние и надежда сменяют друг друга.