Произведение написано в 1924 году после смерти великого вождя. Сергей Александрович Есенин положительно относился к революционным переменам, хотя с годами его энтузиазм уменьшился. Однако Ленин для него навсегда остался борцом за справедливость и освободителем народа.
Тема
Поэт посвятил строки отцу революции. Его смерть потрясла все страну и стала завершением целой эпохи. Ленин вел людей в светлое будущее через все преграды. Это было тяжелое время для народа после разрушений Первой мировой войны и жестокой борьбы красных и белых. Поэтому смерть Владимира Ильича стала трагедией общегосударственного масштаба.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
Стихотворение является частью незавершенной поэмы Есенина. В основе творения разные стихотворные размеры со смешанной рифмовкой. Автор использует строфы от 2 до 13 строф.
В первой части произведения поэт описывает Россию, в которой до сих пор царят противоречия разных групп населения. Дух войны и междоусобиц не покинул ее просторы. Вторая половина рассказывает о личности Ленина. Автор подмечает в нем черты внешности и характера, так полюбившиеся народом. Люди верили ему и идеализировали. Проходит время, и миссия революционера, ведущего толпы навстречу к лучшей жизни, вдруг оборвалась. Отец народа погиб. С этой вестью было сложно смериться, чувство невосполнимой потери охватило народные массы.
Жанр
«Ленин» - лирика Есенина о смерти человека, сыгравшем главную роль в Октябрьской революции 1917 года. Он смог передать растерянность и горе людей от потери спасателя.
Средства выразительности
Тропы помогают образно раскрыть тему и идею стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Милый край», «тихий быт», «громкий стон» - рисуют картины природы России, быта ее людей.
Олицетворение
«Страна шумит», «страна ждала», «визг метели»- все находится в движении, воронка времени раскручена и финал еще не видно.
Метафоры
«Отравившая свобода», «рвет раздор», «заковывать в бетон» - добавляют поэтичности творению и создают сильные образы, привлекающие внимание аудитории.