Произведение создано в 1924 году и является второй частью триптиха. В жизни Сергея Александровича Есенина наступила черная полоса. Разочарование от революции, частые депрессии, алкоголизм привели к тому, что поэт переживал острый кризис, но продолжал писать.
Тема
Автор поднимаю важную социальную тему о детях беспризорниках. Он испытывает грусть и злость от несправедливости судьбы. Ведь малыши с ранних лет обделены вниманием и вынуждены терпеть лишения. Однако это не отнимает их возможных талантов и шанс на счастливое будущее.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
Творение написано при помощи разных стихотворных размеров и смешанной рифмовки. Композиционно выделено 12 строф, состоящих из многостишей от 6 до 11 строк.
Лирический герой в первом шестистишии упоминает историю Оливера Твиста. Далее он рассказывает о том, какие у всех людей непростые судьбы. Однако есть и те, кто сыт и доволен. Им противопоставляются несчастные дети, оставшиеся без родителей. В отличие от простых обывателей и лицемеров, образы сирот изображены живее и человечнее.
Жанр
«Русь бесприютная» - небольшая поэма, в которой голос автора делится свое болью за детей, вынужденных жить в детских домах.
Средства выразительности
Тропы показывают личное отношение Есенина к теме стихотворения и вызывают солидарность у читателя с мнением поэта.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Угасшем скандалисте», «печальная история», «несчастный и худой» - автор отдает предпочтение словам с негативным окрасом повествую о доле беспризорников.
Олицетворение
«Проснулась боль», «судьбой оплаканы», «Россия-мать» - внешние силы оказывают влияние на человечество, но Родина навсегда остается в сердцах людей.
Метафоры
«Сибирь знакома», «ирония судьбы», «вставлен кол» - добавляют художественности произведению.