Произведение датировано 1918 годом и входит в сборник под названием «Преображение». Сергей Александрович Есенин с энтузиазмом встретил революцию. Как поэт с крестьянской душой он видел в событиях 1917 года начало светлого будущего для всей страны и ее народа.
Тема
Автор рассказывает о становлении иного государства (на замену старым порядкам) со светлыми идеями и счастливыми людьми. Сам поэт выступает новым пророком. У него совершенно другой взгляд на религию. Он отвергает ортодоксальный образ Иисуса Христа, не соглашаясь со спасением человека через мучения и лишения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
В основе творения разные стихотворные размеры. Рифма выбрана перекрестная. Произведение состоит из четырех частей. Главы отличаются друг от друга по смыслу и количеству катренов.
В первой части лирический герой смело заявляет о себе и своих намерениях создать обновленного Бога и идеологию без старых канонов. Далее идут отсылки к истории провозвестника сверхъестественной воли Иеремия с описанием страданий людей. Голос автор противопоставляет себя библейскому персонажу и встает на защиту населения от божьей кары. В третьей главе Есенин рассуждает об Америке, как о бездуховном месте. Он сравнивает ее с Инонией и предрекает американцам погибель. Последние строфы торжественно объявляют наступление эпохи важных перен, где каждый простой человек обретет покой, чувство безопасности и благополучие под крылом ярого защитника.
Жанр
«Инония» – относится к особому виду есенинского творчества – маленькая поэма. Для нее характерна высокая эмоциональность лирика и события эпического характера.
Средства выразительности
Тропы являются для автора способом художественного раскрытия темы и основной идеи стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Поганой шерсти», «кровавый дождь», «с незримой лестницей» - отдается предпочтение резким и ярким определениям, отражающих боевой настрой героя.
Олицетворение
«Зари лицо», «дыхание Китяжа», «тебя, Инония» - многие предметы одухотворены, ведь автор чувствует жизненною энергию всего, что его окружает.
Метафоры
«Тело выплевываю», «лай колоколов», «чугунной радугой» - показывают мировоззрение поэта.