Произведение создано молодым лириком в период с 1913 по 1915 год. Сергей Александрович Есенин жил в Москве и начал публиковать свои первые стихотворения под ярким псевдонимом Аристон. Во время учебы в университете подрабатывал в типографии и дружил с начинающими поэтами из литературного кружка.
Тема
Лирический герой автора с восторгом описывает приход весенней поры. Весь окружающий мир радуется вместе с ним. Весна ассоциируется с волшебной царевной, ее чары окутывают все вокруг. Настроение творения возвышенное, полное сил и вдохновения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
В основе произведения четырехстопный ямб в паре с перекрестной рифмовкой. Композиционно выделено три катрена. Через все строфы проходит образ чародейки-весны, которую празднично встречает природа и ее обитатели. В лесу царит пьянящая атмосфера. Герой также наполняется состоянием счастья и любви.
Жанр
«Чары» - пример прекрасной пейзажной поэзии Есенина. В этом творении использованы традиционные элементы фольклора.
Средства выразительности
Тропы передают весь задор приветствия весенних перемен обитателями рощи, в том числе и от сказочных персонажей и самого героя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Золотого ожерелья», «в косматых волосах», «пьяная русалка» эпитеты выбраны со значением легкости, чувства эйфории и непринужденности.
Олицетворения
«Весна-царевна», «она скользит», «русалка плещет» - весна предстает в образе девушки – владычицы, встающие в свои права на подвластной ей территории. Подданные ее царства торжественно отмечают визит кудесницы.
Метафоры
«Птичьего молебна», «в цветах любви», «страстная фиалка» - добавляют стихотворению поэтичность и художественность.