Произведение датировано 1923 годом и входит в лирический цикл «Любовь хулигана». Сергей Александрович Есенин не был однолюбом, женщин в его судьбе было предостаточно. Однако искренние чувства на протяжении всех лет он испытывал к Анне Сардановской – девушке из родного села.
Тема
Автор анализирует прожитые годы и задумывается о будущем. Его лирический герой понимает, что многое ему уже не изменить и пытается смириться с судьбой. Сильно терзают его воспоминания о возлюбленной, с которой их пути разошлись навсегда.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
Стихотворение написано трехстопным анапестом и перекрестной рифмовкой. Поэт описывает свои размышления в шести строфах. По смыслу творение делится на две части. В первых трех катренах голос автора с сожалением отмечает, как быстро промчалась молодость. Он ясно видит перспективу оказаться на больничной койке и умереть. Вторая половина стиха посвящена любимой женщине. Их отношения не сложились, но, даже находясь в паре с другими, герой не мог позабыть милый сердцу образ.
Жанр
«Вечер черные брови насопил...» Есенина – пример поздней любовной лирики поэта с философскими отступлениями в первой части произведения.
Средства выразительности
Тропы демонстрируют читателю всю силу переживаний героя об ошибках молодости. Он не смог удержать ту, которую по-настоящему любил.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Запоздалая тройка», «больничная койка», «облик ласковый» - эпитеты добавляют художественности строкам творения.
Олицетворение
«Жизнь пронеслась», «койка успокоит», «текла жизнь» - показывает беспомощность героя в желании повлиять на прошлое.
Метафоры
«Вечер черные брови насопил», «молодость пропил», «песни черемух» - создают глубокие авторские образы, легко запоминающиеся читателем.