Произведение написано в августе 1925 года. Оно относится к поздней лирике Сергея Александровича Есенина, ведь создано незадолго до самоубийства поэта. Сильная депрессия сопровождала его последние годы жизни, что, несомненно, отразилось на его творчестве.
Тема
Автор размышляет о жизни, как об обманщице. Она никогда не раскрывает свои карты перед человеком. В судьбе поэта было много разочарований, как в отдельных людях, так в целом в обществе. При всем при этом, Есенин благодарит за предоставленный шанс прожить свою историю на земле.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Анализ других стихотворений Есенина: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
Композиция
В основе стихотворения разностопный хорей и перекрестная рифма. Композиционно творение состоит из семи катренов. В них голос автора делится мироощущением и накопленным опытом. Грустные мысли чередуется с приятными образами, греющими душу. Герой находит силы пережить все невзгоды и оптимистично смотреть вперед.
Жанр
«Жизнь обман с чарующей тоскою» - это элегия, затрагивающая философские вопросы бытия. Есенин подводит определенные итоги прожитым годам со смешанными чувствами.
Средства выразительности
Тропы помогают следовать за мыслями и чувствами поэта.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как определить композицию стихотворения?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Краткая биография Сергея Есенина: самое главное
Эпитеты
«Чарующей тоскою», «роковые письмена», «черемуховой вьюге» - прекрасные эпитеты Есенина наполняют творение чудесными образами.
Олицетворение
«Грубою рукою», «по земле мне близкой и любимой», «жизнь пишет» - поэт наделяет жизненной энергией все, что его окружает и саму судьбу.
Метафоры
«Жизнь обман», «украшает радостями ложь», «по луне гадая о судьбе» - метафоричность произведения заставляет читателя задуматься о том, что пишет Есенин, разделить с ним его точку зрения или остаться верным собственной теории.