Произведение датировано 1830 годом. Юрьевич Лермонтов в это время оставил учебу в благородном пансионе и был свидетелем, как бабушка и отец боролись за право его дальнейшего воспитания. 16-летний юноша смог написать вполне зрелое стихотворение, которое можно считать вариацией пушкинского творения «Если жизнь тебя обманет».
Тема
Автор обращается к своим современникам с добрым советом. Он рассказывает о тех состояниях человека, когда хочется опустить руки и впасть в депрессию. Слова поэта-прекрасная поддержка для молодого поколения. Не нужно отчаиваться и ненавидеть людей, ведь именно так теряется настоящее счастье.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стиха – четырехстопный хорей с двухсложной стопой и перекрестной рифмой. Композиционно состоит из трех строф по 8 строк. С первой октавы голос автора обращается к аудитории с дружественной нотой. Он обращает внимание на то, что все в мире приход и уходит. После черной полосы наступит белая полоса, а после печали придет спокойствие. Главное уметь радоваться жизни и видеть в ней прекрасное.
Жанр
«Совет» Лермонтова – лирическое стихотворение – послание, адресованное молодежи. Его цель показать, что не нужно поддаваться плохому настроению и негативным эмоциям. Каждый день способен сделать человека счастливым.
Средства выразительности
Тропы придают творению художественность и создают ощущение беседы с близким товарищем.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Эпитеты
«Измены молодые», «страстей тяжелых», «безумное волненье» - эпитеты показывают бурные годы юности, когда люди больше живут эмоциями и принимают спонтанные решения.
Олицетворение
«Печаль придет», «сердце глупое», «мгновенья злые» демонстрируют какую силу над людьми имеют самые разные чувства.
Метафоры
«Все с годами пронесется», «часов веселых», «не дуйся» - эти слова сближают поэта с теми, кому он посвятил свое произведение.