Произведение написано в 1831 году. К этому времени Михаил Юрьевич Лермонтов пережил много непростых моментов в своей жизни. Сильный отпечаток в его судьбе оставило противостояние бабушки и отца, а также череда любовных разочарований.
Тема
Лирический герой семнадцатилетнего поэта во многом похож на него самого. Он также ищет свое место в мире, задумывается о вопросах бытия и своего предназначения. Мысли о смерти показывают на непростое эмоциональное состояние героя. Во многом в тексте проявляется юношеский максимализм.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения шестистопный ямб и сочетание перекрестной и парной рифмовки. Композиционно выделено 32 строфы по 8 строк. Персонаж занимается самопознанием и поиском ориентиров в жизни. Важное место отводится и теме несчастной любви. Читатель видит, что герой взрослеет и пытается найти ответы на вопросы, которые ранее его не беспокоили.
Жанр
«1831-го июня 11 дня» Лермонтова – это философская лирика поэта. Он раскрывает душу перед аудиторией. Мысли похожи на слова из личного дневника.
Средства выразительности
Тропы добавляют поэтичности откровенному монологу.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Эпитеты
«Новых муках», «пустое сердце», «равнодушный мир» - большинство эпитетов имеют отрицательный окрас, тем самым показывая внутренние ощущения героя.
Олицетворение
«Судьба не убьет», «грядущее тревожит», «пророчество припомнит» - окружающий мир враждебен и не понятен для юноши.
Метафоры
«Ношей бытия», «печальный призрак прежних дней», «ранняя печать» - авторские ординальные метафоры украшают творение и создают запоминающиеся образы.