Произведение написано в 1832 году. Михаил Юрьевич Лермонтов поступил по наставлению бабушки в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там он вел довольно разгульный образ жизни, прельщаясь популярными забавами.
Тема
Автор описывает диалог лезгинца с девушкой, которую повстречал на чужбине. Их романтические отношения быстро развивались. Однако герой отказывается от любви во имя мести. Только желание убить врага движет кавказцем.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения ямб с разностопными строками. Первые строки пересекаются с третьей и четвертой строчкой, а вторая с пятой. Рифма преимущественно мужская. Композиционно выделено семь квинтетов. По смыслу выделено 2 части. Первые 5 строф – речь девушки, признающейся в своих чувствах. Она мечтает, чтоб возлюбленный остался с ней и обрел покой. Два финальных пятистишия – ответ лезгинца. Он разбивает девичье сердце, сказав, что смысл его жизни лишь месть.
Жанр
«Прощанье» Лермонтова – лирическое стихотворение о грустном финале любовных отношений. Мужчина отрекается от счастливого будущего в объятьях возлюбленной ради заветной вражеской смерти.
Средства выразительности
Тропы раскрывают образы героев, показывают мотивы их поступков.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Эпитеты
«Туман сырой», «райских ночей», «в ненастный день» - эпитеты рисуют картины природы, на фоне которых проводили время мужчина с женщиной.
Олицетворение
«Конь устал», «заря унесла», «как великаны» - добавляет художественности и поэтичности стихотворению.
Метафоры
«Синеют цепи гор», «кровь врага не пролью», «улыбка глаз» - создают сильные образы. У героини - трогательные и лиричные, у лезгинца - суровые холодные.