Произведение датировано 1840 годом, когда Михаил Юрьевич Лермонтов находился под следствием за дуэль с сыном французского посла. Дело было непростым, поэт был заключен под стражу на некоторое время, что отразилось на его творчестве. Даже в тюрьме он продолжать писать стихи.
Тема
Лирический герой находится в заточении. Это испытание ему помогает пережить девушка, которую он видит из окна. Мужчина незнаком и даже не разговаривал с ней, но в соседке он видит надежду на спасение и обретение долгожданной свободы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения трехстопный анапест с парной рифмовкой. Композиционно выделено 9 четверостиший. В первой строфе герой говорит о своем печальном положении в тюрьме. В следующих четырех катренах он описывает свои отношения с девушкой, которые включают лишь редкие пересечения взглядов. Далее три строфы показывают, что, по мнению героя, соседка тоже несчастлива. В финальных строках мужчина предлагает девушке организовать побег. Ведь только так они смогу избавится от оков и обрести радость и покой на воле.
Жанр
«Соседка» Лермонтова – лирическое стихотворение на тюремную тематику, написанное в разговорном легком стиле.
Средства выразительности
Тропы отражают настроение героя и раскрывают художественно идею автора.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Эпитеты
«Тюремные дни», «милой соседки», «общая доля» - эпитеты демонстрируют отношение мужчины к незнакомке, которая стала для него лучиком света в дни заключения.
Олицетворение
«Сдружила неволя», «познакомила доля», «породнило желанье» - поэт придает силу обстоятельствам, влияющим на жизни героев.
Метафоры
«Проснулись с зарей», «умереть в клетке», « в поле порхнем» - придают образность и выразительность произведению.