Произведение датировано 1838 годом. Михаил Юрьевич Лермонтов это время находился в первой ссылке на Кавказе. Несмотря на то, что изгнание на юге было недолгим, поэт резко повзрослел, изменив свое мировоззрение и отношение к людям.
Тема
Автор рассуждает о поколении, в котором он родился. Лермонтов обличает пороки общества, потерянность молодежи и изжившие себя понятие дворянства. Он чувствует, что стране нужны перемены. Люди должны служить благим целям, а небездарно прожигать жизнь.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения шестистопный ямб в паре с перекрестной рифмой. Композиционно выделено 5 строф, 4 по восемь строк и 1 из 12 строк. В каждой части поэт выделяет черты современников, которые его огорчают. В первой части это бездействие. В следующей октаве он пишет про отсутствие собственного мнения и активной гражданской позиции. Далее идут строки о пресыщении. Четвертная строфа о потери молодежи интереса к жизни. Финальные строчки рисуют образ толпы, чьи судьбы нечем не запомнились и бесследно исчезли во времени.
Жанр
«Дума» Лермонтова – элегическое произведение с элементами гражданской лирики и философскими отступлениями. Автор в сатирической форме описывает современное поколение.
Средства выразительности
Тропы помогают художественно раскрыть тему и идею стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Лермонтова М.Ю.
Краткая биография Лермонтова: самое главное
Эпитеты
«На празднике чужом», «наукою бесплодной», «восторге сладостном» - преобладают определения с негативным значением.
Олицетворение
«Ум не шевелят», «холод царствует», «плод пришлец» некоторые предметы одухотворяются, добавляя творению интересные образы.
Метафоры
«Презренные рабы», «сок извлекли», «иссушили ум» - авторские метафоры язвительны и метки, чем заостряют внимание читателя.