Произведение написано в 1842 году и относится к ранней лирике поэта. Афанасий Афанасьевич Фет в это время учился в Московском университете и печатался в «Отечественных записках» и «Москвитянине». Вышеупомянутый стих позже войдет в цикл творений под названием «Мелодии», объединенных схожестью с сонатами.
Тема
Лирический герой наслаждается ночной атмосферой. Он чувствует единение с окружающим миром и предвкушает встречу с возлюбленной. Торжественность мгновения слегка огорчает печаль, но даже она гармонично вписывается в звездный пейзаж.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения двустопный анапест с такими формами рифмы, как кольцевая, смежная и перекрестная. Стих небольшой, состоит из трех катренов. Сюжет отсутствует, голос автора делится личными впечатлениями от тихой ночи. Его мысли обрывисты, расплывчаты, но он полностью растворился в волшебном миге, окутанном любовной магией.
Жанр
«Тихая звездная ночь» Фета – лирическое творение, описывающее красоту темного времени суток при свете луны. Настроение героя романтичное, с легкой ноткой грусти.
Средства выразительности
Тропы занимают важное место в создании системы образности и раскрытии авторского замысла.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Фета А.А.: история создания, тема, жанр, средства выразительности
Эпитеты
«Тихая, звездная ночь», «в сиянье ночном» - первая фраза встречается в каждой строфе, акцентирую внимание читателя и закольцовывая строки.
Олицетворение
«Трепетно светит», «от печали не прочь» - все вокруг поэта наполнено жизненной энергией и смыслом.
Метафоры
«Уста красоты», «светла как любовь» - любовные чувства и прекрасные пейзажи составляют одно целое и делают мужчину счастливым здесь и сейчас.