Произведение написано за 5 лет до смерти поэта в 1887 году. Афанасий Афанасьевич Фет совмещал быт помещика и литературную деятельность. В это время он получил долгожданное общественное признание, сделавшее его популярным и почитаемым русским лириком.
Тема
Автор с детским восторгом описывает приход зимы. Его лирический герой обыкновенный деревенский мальчишка, который умеет радоваться миру. Выпавший за ночь снег становится сигналом предстоящих зимних забав для детворы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения разностопный хорей с сочетанием парной и кольцевой видов рифмы. Композиционно выделено три строфы по шесть строк. Тема раскрывается в виде диалога мамы и ее сына. В первой секстине мальчик делится новостью, как изменилась природа за ночь. Далее он наслаждается переменами и испытывает неподдельное восхищение зимней сказкой. В последней строфе содержится просьба к матери пойти гулять, чтоб окунуться в снежное волшебство.
Жанр
«Глянька из окошка» Фета – это произведение с элементами пейзажной лирики и отступлениями о простой деревенской жизни.
Средства выразительности
Тропы занимают важное место в стихотворении, делая ее более художественным и поэтичным.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Фета А.А.: история создания, тема, жанр, средства выразительности
Эпитеты
«Не колючий, светло-синий иней», «свежей, белой ватой» - красота природы в глазах ребенка передается с помощью эпитетов.
Олицетворение
«Кошка умывала», «кто-то убрал», «есть мороз» - зима вступила в свои законные права и занялась великими преобразованиями.
Метафоры
«Двор одело», «пухлой ватой» «развешен иней» - поэт рисует чудесные образы белоснежной, вдохновляющей поры, не пугающей детишек своими морозами.