Произведение впервые напечатано в сборнике стихов «Вечерние огни» в 1867 г, а написано предположительно за 10 лет до этого. Афанасий Афанасьевич Фет прожил непростую судьбу. Через все года он пронес любовь и светлую память о погибшей Марии Лазич, оставшейся музой его творчества до конца дней.
Тема
Поэт рассуждает о том, как сложно прожить жить. Каждого человека ждут разные испытания, потери, разочарования. Однако в душе всегда остается место для добрых и трогательных воспоминаний. Для лирического героя это образ возлюбленной, которая рано покинула этот мир, но навечно заняла место в его сердце.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Творение создано преимущественно четырехстопным ямбом в паре с перекрестной рифмой. В произведении четыре катрена. Сюжет отсутствует. Автор делится размышлениями о человеческом пути и о том, что продолжает радовать людей годами. Его герой хранит черты умершей возлюбленной как тайник с сокровищами.
Жанр
«В душе измученной годами» Фета – философское стихотворение с элементами любовной лирики. В строках чувствуется жизненный опыт поэта, его преданность идеалам и принятие жизни такой, какая она есть.
Средства выразительности
Тропы присутствуют в творении, раскрывая его более полно тему и идею.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Фета А.А.: история создания, тема, жанр, средства выразительности
Эпитеты
«Неприступный, чистый храм», «действенный тайник», «улыбкой нежной» эпитеты показываю трепетное отношение поэта к воспоминаниям о любимой девушке.
Олицетворение
«В душе измученной», «путь заглохнет», «укажет язык» - жизненная энергия окружает героя.
Метафоры
«Звездой любви», « в отраду посылалось», «успокоительно светла» - создают необычные лиричные образы.