Произведение датировано 1980 годом. Евгений Амбрамович Бунимович разносторонняя личность, одним из граней которой является литературный дар. Его творчество обладает яркой индивидуальностью, прослеживаемой как в ранних творениях, так и более поздних.
Тема
Автор создает утопический образ заасфальтированного неба. За ироничной формой подачи скрываются серьезные вопросы о будущем. Все действия имеют последствия. В мире все взаимосвязано и часто решение одной проблемы, порождает другие, ранее не видимые глазу человека.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение написано ямбическим размером в паре со сложной рифмой. Часть строк не зарифмованы между собой, а они сочетаются при помощи фонетического ритма. Композиционно выделено 4 катрена. В них поэт рисует картины новой реальности, где люди ставят странные приоритеты и за благими целями идет лишь разрушение цивилизации.
Жанр
«Когда заасфальтировали небо» Бунимовича можно отнести к экспериментальной лирике. За фантастическим сюжетом прослеживаются философские размышления о том, куда же движется мир.
Средства выразительности
Тропы помогают создать автору систему образов и добавить произведению художественности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Классической работы», «резких выступлений», «больших дискуссий» - в этих словах видна нотка издевательства над тем, как принимаются решения в современности.
Олицетворение
Не используется в стихотворении.
Метафоры
Творение очень метафорично. «»Заасфальтировали небо», «преобразование в треугольник», «воссозданье ускорения g» - показывают абсурдность ряда изменений и рассуждений, инициированных человечеством.