Произведение написано в 1965 году на аварском языке. Расул Гамзатович Гамзатов – талантливый советский писатель и поэт с активной деятельностью в общественной и политической сферах страны. На момент создания стиха занимал место в Президиуме Верховного Совета Советского союза.
Тема
Лирический герой автора наблюдает за журавлиным клином. Птицы напоминают ему о солдатах, которые не смогли вернуться с войны. Поэт надеется, что смерть — это не конец, а души перерождаются и обретают новый дом. Журавли издавна считались символом свободы, счастья и чистоты.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения амфибрахий и перекрестная рифма. Композиционно выделено 6 катренов, в которых читатель слышит грустный монолог героя. Творение начинается со строк сожаления о погибших солдатах. Автор верит, что их история не закончилась на Земле, а они переродились в птиц. Их крики напоминают родную аварскую речь. В двух последних строфах поэт видит пустое пространство в клине и представляет, что это его место.
Жанр
«Журавли» Гамзатова – элегическое произведение в духе романтизма. Строки пропитаны легкой светлой грустью и бесконечной печалью.
Средства выразительности
Тропы помогают передать атмосферу элегии и эмоциональное состояние лирического героя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Белых журавлей», «определенным строем», «клин усталый» - определения передают одновременно тоску и восхищение от вида полета гордых птиц.
Олицетворение
«Подают голоса», «выкликивают имена», «по-птичьи окликая» - журавли сравниваются с людьми.
Метафоры
«Кровавых полей», «я поплыву в мгле», «оставил на земле» - так метафорично поэт описывает конец жизненного пути человека.