Произведение датировано 1992 годом. Андрей Дмитриевич Дементьев является одним из самых известным поэтом второй половины XX века. Он был разносторонним человеком не только с широким диапазоном творчества, но и талантливым радио- и телеведущим.
Тема
Стихотворение посвящено последнему дню Масленицы, больше известному как «Прощеное воскресение». В народе существует традиция в этот день всех прощать. Голос автора следует этому обряду с верой обрести чистоту в сердце и душевное равновесие.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения стихотворный ямб в сочетании с парной и кольцевой рифмой. Композиционно выделено три катрена. В первой строфе поэт прощает предателей и врагов. Во втором четверостишии он отпускает грехи лицемерам. В заключительном катрене автор сам извиняется перед людьми, так и сам он, к сожалению, не без грехов.
Жанр
«Прощеное воскресение» - лирическое произведение с элементами философских рассуждений, отсылающих к православному христианству. Лирический герой открывает новую страницу своей жизни, избавляешь от груза переживаний и обид.
Средства выразительности
Дементьев использует тропы для повышения образности стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
« В битвах не безгрешен», «добрые слова» - эпитетов немного, но эти емкие и личные для автора.
Олицетворение
«Помирит земля», «душу не тешил», «Господь учил» - чувствуется присутствие высших сил, оказывающих влияние на окружающий мир.
Метафоры
«Клеветой мостил», «доверчивость права», «местью не тешил» - передают грани непростых человеческих взаимоотношений.