Год написания произведения не известен. Творение входит в состав сборника стихов «Моя Родина Россия» из большой серии «Учебник для малышей». Владимир Александрович Степанов – замечательный детский поэт и писатель, чьи труды остаются актуальными и востребованными.
Тема
Тема стихотворения отражена в его названии. Поэт рассказывает о старинных русских городах с их богатым прошлым и важной ролью в становлении государства. В голосе автора чувствуется гордость за родную землю и бескорыстная любовь к отчизне.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения – стихотворный размер хорей. Четные строки сочетаются при помощи перекрестной рифмовки, в нечетных строчках рифма отсутствует. Стих состоит из четырех строф: трех октав и одного катрена. В восьмистишиях поэт прославляет древние города с их неповторимой атмосферой и историей. Финальная строфа объединяет поселения наших далеких предков в «Золотое кольцо», которое продолжает хранить славную память о былых временах.
Жанр
«Золотое кольцо» Степанова – патриотическая лирика с элементами былины, рисующая прекрасные картины красоты самобытных уголков страны.
Средства выразительности
Тропы придают произведению торжественный тон и добавляют художественности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Города старинные», «широкой Волге», «дружины храбрые» - автор выбирает определения, часто встречающиеся в фольклоре.
Олицетворение
«Звон колоколов», «словно птицы-лебеди» - города в стихотворении представлены как живые существа со своей индивидуальностью и судьбой.
Метафоры
«К солнышку лицом», «недруга разя» - метафоры помогают создать образ «Золотого кольца», ставшего не просто туристическим маршрутом, но и одним из символов России.