Произведение датировано 1959 годом и относится к ранней лирике автора. Андрею Андреевичу Вознесенскому было 26 лет, и он оканчивал Архитектурный институт. Детские воспоминания о войне, экстренная эвакуация вместе с матерью в Курган - навсегда остались в памяти поэта.
Тема
Автор посвятил свое творение антивоенным идеям. Его лирический герой выступает от имени народа, уставшего от жестокости и разрушений военного времени. Он сравнивает себя с художником Ф. Гойе, изображавшем в своем творчестве ужасные картины войны.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения преобладает ямбический размер. По ритму стих акцентный со сложной рифмовкой. Строки сочетаются при помощи внутреннего созвучия. В творении четыре строфы, слова в которых расположены при помощи приема лесенки.
В центре произведение зима 1941 года, когда беды от фашизма поглотили страны и народы.
Жанр
«Гойя» Вознесенского – гражданская лирика поэта, напоминающая читателю о прошлых событиях Великой Отечественной войны, о гибели ни в чем невиновного населения.
Средства выразительности
Тропы передают пафосное настроение автора против боевых действий.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Вознесенского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Поле нагое», «повышенной бабы», «мемориальное небо» - создают эмоционально тяжелую атмосферу, как от картин самого художника Гойя.
Олицетворение
«Глазницы воронок», «тело било» - следы войны и ее последствия пугают и несут смерть.
Метафоры
«Я горе», «я волос», «я пепел» - образ героя собирательный, включает в себя боль и обреченность изможденных действия нацистов людей.