Стихотворение датировано 1974 годом и адресовано заслуженному работнику культуры Наталье Грамолиной. Валентин Дмитриевич Берестов продолжал создавать произведения, как для взрослых, так и для детей. Спустя некоторое время он приобретет известность как частный гость и ведущий теле и радио передач.
Тема
Голос автора рассказывает о детских воспоминаниях мальчишки. В детстве люди ничем не ограничены. Полет фантазии переносит мальчиков и девочек в самые удивительные места и события. Мир ребенка светлый и добрый, купающийся в лучах солнышка.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения стихотворный размер хорей. Рифма сложная, часть строк написана белым стихом. Большинство слов сочетанию при помощи звукового ритма. Произведение небольшое, состоит из тринадцати строк без деления на строфы. В монологи лирического героя чувствуется тепло и радость от процесса рисования, которым он увлекался раньше.
Жанр
«Почему-то в детстве рисовал я» - лирическое стихотворение, предназначенное для юной аудитории. Настроение творения мечтательное и легкое.
Средства выразительности
Тропы присутствуют в небольшом количестве, но, несомненного, являются украшением лирики Берестова.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«С длинными и толстыми лучами», «сражения морские» - простые и понятные определения для молодого читателя.
Олицетворение
«Были у него глаза и губы», «смеялись» - солнце оживает в финале стиха, становясь символом беззаботного и счастливого девства.
Метафоры
Скрытые сравнения отсутствуют, что делает понимание темы стихотворения легкой для читателя, а образы такими знакомыми и родными.