Произведение написано в 1977 году. Андрей Андреевич Вознесенский переживал личную драму в запретной любви с Татьяной Лавровой. Внебрачная связь хоть и была страстной и длилась целых семь лет, принесла обоим много боли и разрушений.
Тема
Автор рассказывает печальную историю лирического героя. Он переживает будущее расставание со своей возлюбленной. Иного пути он не видит, поэтому заранее решается к этому судьбоносному решению.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения стихотворный размер – трехстопный анапест. В стихе использована перекрестная рифма женской формы. Монолог героя раскрывается в семи четверостишиях. Грусть и тоска влюбленных в творении усиливается повторами двух строк в катренах. Герой прощается с любимой женщиной, хотя понимает, что она навсегда останется в его сердце.
Жанр
Вознесенский относит стихотворение к жанру саги, описывающей длинную хронологию событий. Творение можно охарактеризовать и как лирическое произведение – романс. Ведь в нем на первый план выходят личные чувства и переживания героев.
Средства выразительности
Тропы делают творение мелодичным и добавляют художественности.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Вознесенского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Бессмысленной высью», «пара фраз, залетевших», «необутая» - автор тщательно подбирает каждое определение.
Олицетворение
«Не мигают, слезятся - образ девушки представлен лишь ее глазами, ведь очи – это зеркало души. «Заслонивши от простуды» - мужчина стремиться защитить избранницу от зла всего мира.
Метафоры
«Пустотой неживою», «безнадежные карие вишни», «в мурашках запруды» трогательные и задевающие за живое метафоры передают всю тяжесть грядущего расставания влюбленных.