Произведение датировано 1983 годом, когда к поэту пришло долгожданное общественное признание. Андрей Андреевич Вознесенский много печатался, часто появлялся на телевидении. Вместе с Юрием Коноваловым он стал архитектором памятника русско-грузинской дружбы, установленного в том же году.
Тема
Автор затрагивает животрепещущую тему XX века – экологию. Человек как паразит забирает природные ресурсы, ничего не отдавая взамен. Последствия такого потребления могут стать губительными для всего живого на Земле.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения четырехстопный ямб в сочетании с перекрестной рифмой. Композиционно выделено двенадцать четверостиший. По смыслу строфы можно разделить на три блока. В первых трех катренах поэт слышит грустные истории деревень и городов. Следующая часть содержит диалог окружающего мира и человека. Заключительные четверостишия пугают читателя картинами будущего, если люди не изменят свое отношение к природе.
Жанр
«Сон» - это элегическое произведение с пейзажными зарисовками и философскими размышлениями. Поэт рассказывает о кошмаре, приснившемся лирическому герою. Однако сон легко может превратиться в явь.
Средства выразительности
Тропы помогают передать настроение и остроту вопросов, затрагиваемых автором.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Вознесенского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Сосен голубых», «гениальный смысл», «абсурдного пространства» эпитеты показывают личное отношение героя к тому, что происходит.
Олицетворение
«Слепая пустыня», «деревни ревели», «плачу рек», «кричала рыба» - троп преобладает в творении, изображая живой и взаимосвязанный мир людей и природы.
Метафоры
«Развившаяся обезьяна», «берега любви», «сожрал планету» - сильные метафоры не оставят читательскую аудиторию равнодушной.