Произведение датировано 1945 годом, а опубликовано спустя 10 лет в антологии «Стихи 1955 года». Леонид Николаевич Мартынов после войны переехал в столицу и продолжал заниматься творчеством. На его литературном пути было много сложностей, но он остался верен своим принципам до конца своих дней.
Тема
Автор поднимает острую философскую тему о том, какой след оставляет человек как при жизни, так и после смерти. Люди в ответственности за свои поступки, слова и поведение. Каждый решает для себя как следовать судьбе, но он должен не приносить зла и страданий другим.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение написано при помощи разных стихотворных размеров. На строфы творение не делится. Слова сочетаются не только при помощи сложной рифмовки (чередуются три ее формы), но и благодаря заданному автором ритму внутри каждой строчки.
Стих начинается с вопросительного предложения. Таким образом, поэт вовлекает читателя в диалог. Автор задает неудобные, но важные вопросы. Прожить жизнь так, чтоб о тебе вспоминали и гордились потомки – вот цель человека.
Жанр
«След» Мартынова – это философская лирика, после ее прочтения человек пытается найти ответ на риторический вопрос автора.
Средства выразительности
Тропы занимают центральное место в передаче главной мысли произведения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Серые», «голубые», «незримый прочный след» - Мартынов использует цветопись для создания образов.
Олицетворение
«Звон клавиш», «след оставишь», «чужой душе» - строки творения окутаны энергией и движением. Ведь именно на них и строится мир.
Метафоры
«Лестницы крутые», «светом залитые» «косо вслед» - поэт метафорами рисует тернистый путь человека, где часто приходится принимать решения, пытаясь поступить правильно.