Произведение датировано 1976 годом. Сергею Марковичу Гандлевскому было всего 24 года, но уже тогда сформировался его собственный поэтический стиль. Время в его поэзии замедляется, каждый миг запечатлеется, словно как на фотографии.
Тема
Автор описывает наступление зимы. Лирический герой передает удивление людей от резкого наступления снежного сезона. Вместе со снегом увеличивается и темное время суток, порождая грустные мысли о тьме и недолговечности жизни.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения анапест с перекрестной рифмой между строк, кроме последней строчки. В стихе две строфы. Первая – это катрен, описывающий период, когда зима вступила в свои права. Далее следует пятистишие. В нем автор раскрывает настроение лирического героя. Его мысли пропитаны грустью и рассуждениями и цикличности бытия. Зима не вдохновляет поэта, а наоборот порождает уныние.
Жанр
«Что ж, зима» Гандлевского –это элегия с элементами пейзажной зарисовки и философской лирики.
Средства выразительности
Тропы помогают передать поэту внутренне состояние человека с наступлением зимы. Он отмечает ее белоснежную красота, но больше это время ассоциируется с ночью и холодом.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Вечер долог», «жизнь коротка», «тихим светом» - простые, но точные определения создают атмосферу заторможенности, похожей на сон.
Олицетворение
«Насыщена тьма», «всплывут очертанья» - активный действий нет, все происходит на медленном темпе.
Метафоры
«Белый улей», «выпьем чаю за писанья» - лаконичные, но яркие образы делаю стих запоминающимся и выразительным.