Произведение датировано 1829 годом. Денис Васильевич Давыдов перед Отечественной войной 1812 года получил звание подполковника и командовал гусарским полком. В ходе компании он проявил инициативу в создании успешного партизанского отряда под его руководством.
Тема
Автор посвящает строки легендарному историческому событию, ставшему переломным моментом в войне с Наполеоном. Лирический герой, он же сам поэт, возвращается к воспоминаниям, связанным с Бородино. Для него это не только место былой славы и отважных сражений, но и родовое поместье.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведение шестистопный ямб в сочетании с парной рифмой. По смыслу выделено две части. Первая часть включает в себя большинство строк и рассказывает о ходе битвы и ее храбрых воинах. Герой словно хватает меч и переносится обратно в Бородинское сражение. Вторая часть состоит из финального четверостишия, в котором автор обращается к своим полководцам, получая в ответ лишь тишину.
Жанр
«Бородинское поле» является примером гусарской лирики Давыдова. Для него это событие стало величайшим в жизни. Поэт-гусар неоднократно заявлял, что был рожден для 1812 года.
Средства выразительности
Тропы присутствуют в произведении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Предчувственные клики» «дол кровавый», «Багратион великий» - автор через определения делится своим отношением к тому, что происходило на поле боя.
Олицетворение
«Умолкшие холмы», «шум оружия», «меч упал» - Бородино пропитано боевым духом.
Метафоры
«Пахарем влекут», «я лечу», «завидую костям» - изображают состояние героя, готового на любые подвиги во имя Родины и бесстрашных сослуживцев.